Fruticultores
de Belterra, Mojuí dos Campos e Santarém excursionaram para Igarapé-Açu, Tomé-Açu,
Dom Eliseu, Belém e Marituba
Fruticultores
de Belterra, Mojuí dos Campos e Santarém
Doze
fruticultores, membros da Central de Frutas do Tapajós (Cfrutap), que reúne os
municípios de Belterra, Mojuí dos Campos e Santarém, no oeste do Pará,
realizaram uma excursão técnica, organizada pela Empresa de Assistência Técnica
e Extensão Rural do Pará (Emater), entre os dias 25 e 29 de agosto, aos
municípios de Igarapé-Açu, Tomé-Açu, Dom Eliseu, Belém e Marituba, para
aprofundarem conhecimentos e trocarem experiências com outros produtores de
fruticultura irrigada, Sistemas Agroflorestais (SAFs) e agroindústrias, que
trabalham especialmente com as culturas de açaí, goiaba, banana, cupuaçu, cacau
e taperebá.
Os
participantes conheceram peculiaridades da fruticultura no nordeste paraense.
Para Marcelo Jares, supervisor adjunto do escritório regional da Emater em
Santarém, o cronograma foi estabelecido para oferecer informações aos
visitantes. “No oeste do Estado eles já usam tecnologias especializadas para
fertilização associada à irrigação, a fertirrigação – uma tecnologia agrícola
israelense. Agora, eles já pesquisam sobre a fertinutrição, que suplementa a
planta apenas com os nutrientes necessários, verificados após análise em
laboratório”, explicou.
Durante
as visitas, no Polo Belém da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa Amazônia Oriental), os agricultores conheceram pesquisas voltadas à
seleção genética do açaí e para os SAFs, com ênfase nas variedades mais aceitas
pelo mercado.
No
município de Tomé-Açu, eles viram a aplicabilidade desses sistemas. “Em
Igarapé-Açu eles tiveram uma noção do mercado do açaí irrigado, e em Dom Eliseu
puderam acompanhar o desenvolvimento de projetos exitosos com a goiaba”,
informou Marcelo Jares.
Beneficiamento
– Na Cooperativa Agrícola Mista de Tomé-Açu (Camta) os representantes da
Cfrutap fortaleceram a experiência cooperativista nas áreas de gestão e
verticalização da produção pelo beneficiamento das frutas. “Na Camta os
visitantes conheceram as unidades de fabricação de polpa de frutas, de
processamento de óleos e de compostagem de resíduos da indústria, além do
viveiro de mudas e da fruticultura nos SAF. Foi muito proveitoso”, afirmou o
técnico da Emater.
Para
o produtor rural Percílio Pergo, a visita permitiu aprofundar os conhecimentos
sobre a cultura do açaí. Atualmente, ele produz em quatro hectares de terra
fertirrigada. “Ainda pretendo voltar para ver as sementes de açaí melhoradas de
Igarapé-Açu, a fim de potencializar a produção no oeste do Estado. Minha meta é
passar de 10 toneladas por hectare do fruto para até 25 toneladas”, disse o agricultor.
A
atividade, que foi coordenada pela Emater, contou com a parceria da Embrapa, do
Instituto de Desenvolvimento Florestal do Pará (Ideflor) e do Serviço de Apoio
às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae-PA), além do apoio das prefeituras. As
visitas técnicas foram encerradas no escritório central da Emater, em Marituba
(Região Metropolitana de Belém), com uma avaliação da iniciativa e informações
sobre crédito rural.
“Nosso
objetivo maior é a assinatura, ainda este ano, de um termo de cooperação técnica
entre esses parceiros, incluindo a Ufopa (Universidade Federal do Oeste do
Pará) e a Sagri (Secretaria de Estado de Agricultura), para consolidar o
desenvolvimento da Central de Frutas do Tapajós, e assim aumentar e melhorar a
produção desses fruticultores, disponibilizando pesquisa, fomento e assistência
técnica e extensão rural”, reiterou o supervisor adjunto da Emater em Santarém.
Fonte:
Agência Pará
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